Коленного сустава википедия

Предпосылки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, сформировывающие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а 2-ой – с хрящом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В субхондральной кости пролегает большущее количество кровеносных сосудов и нервишек, конкретно потому отданная ткань так принципиальна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все нужные ему питательные вещества.

Но таковая «взаимовыручка» тканей осуществима лишь в том варианте, ежели субхондральная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») не больна. При нарушении в ней действий кровоснабжения, эта ткань равномерно уплотняется, деформируется и заместо того, чтоб обеспечивать питанием хрящ, начинает его разрушать.

Причинами развития патологии в субхондральной кости могут стать последующие происшествия:

  • длительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);
  • лишние перегрузки на сустав или группу суставов (проф занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к сохранности, томные физические перегрузки без подготовительной подготовки мускул и суставов и пр.);
  • лишная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику нужно выдерживать вес, на который они не рассчитаны;
  • аутоиммунные болезни, нарушения обмена веществ.

Предпосылки и механизмы появления

Клинические симптомы определяются этиологией и морфологическими чертами заболевания. Коленный сустав в собственной подсиновиальной клетчатке имеет огромное количество рыхловатой жировой ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Жировые скопления размещаются в виде прослоек под теми отделами синовиальной оболочки, где суставная сумка покрывает участки кости, лишенные суставного хряща, к примеру, выше хрящевого суставного покрова мыщелков ноги. Огромные скопления жировой ткани имеются в подколенной ямке и под сухожилием четырехглавой мускулы в крыловидных складках синовиальной оболочки.

Роль жировых тел подсиновиального места коленного сустава очень различна. Они делают незапятнанно анатомическую функцию, заполняя места, вольные меж мышечно-связочным аппаратом и костными концами, огромную роль играют механические прокладки-подушки – рессоры, которые смягчают напряжение синовиальной оболочки при движениях в суставе. Велика роль жировой (русская фамилия) ткани и в физиологическом отношении. В этой ткани много кровеносных сосудов, отлично развита сеть лимфатических сосудов и нервишек, потому жировые скопления играют огромную роль в обменных действиях и всасывании воды в суставе. Жировая ткань под синовиальной оболочкой коленного сустава имеет прямое отношение к регулированию количества и свойства суставной воды, т. е. несет ровные физиологические функции.

Развитие жировой ткани меж задней поверхностью надколенника и его своей связкой, с одной стороны, и суставными поверхностями ноги и большеберцовой кости – с иной, у разных людей неодинаково. У одних жировые складки входят в глубь сустава меж суставными концами, у остальных чуть выражены. При гипертрофии больших парных жировых складок может быть ущемление их. При приобретенной травматизации жировая ткань остается повсевременно припухшей, занимающей большее место в суставе, чем традиционно, это делает еще огромные условия для приобретенного повреждения ее.

Таковым образом, первопричиной при указанных анатомических критериях могут быть как однократная значимая травма, так и воспалительный процесс в суставе, захватывающий крыловидные складки. Позже присоединяется приобретенная травма гипертрофированной ткани. Рыхловатая, обильно кровоснабженная жировая ткань в состоянии отека и гипертрофии в особенности просто ущемляется. Кровоизлияния, инфильтрация, отечность, некрозы приводят к разрастанию грануляционной ткани и развитию фиброзной соединительной ткани. При патологоанатомическом исследовании пораженных крыловидных связок они плотны, огромных, чем в норме размеров, красного цвета, кровоточивы; при микроскопическом исследовании имеется склероз жировой ткани и круглоклеточная инфильтрация. Сравнительные морфологические исследования демонстрируют, что этих конфигураций в норме не существует, только у пожилых людей наблюдается некое склерозирование складок. По мере развития заболевания наступают склерозирование подсиновиальной жировой клетчатки и приметные конфигурации в самом суставе по типу деформирующего артрита. Таковой фиброз крыловидных жировых складок является сопутствующим явлением и при остальных повреждениях коленного сустава – разрыве менисков, повреждении суставного хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы).

Таковым образом, заболевание Гоффа является как самостоятельным, так и сопутствующим иным повреждениям патологическим состоянием коленного сустава. Оно может привести при отсутствии к нему подабающего внимания к томным нарушениям функции коленного сустава и инвалидности. Как и при остальных повреждениях сустава, первопричиной могут быть неудобный поворот или падение танцовщицы в танце, ушиб во время игры в футбол, катании па коньках или лыжах, при падении с высоты на выпрямленные ноги или на колени. Эта 1-ая травма, поначалу проходящая снаружи бесследно, позже приводит к приобретенному процессу.

В отдельных вариантах первопричиной гиперплазии жировой ткани может быть воспаление сустава, в том числе туберкулезной этиологии, вследствие чего также наступают конфигурации в крыловидных складках. Порочный круг неизменных ущемлений этой ткани замыкается и болезнь прогрессирует, как и при травматической этиологии. Подобная гиперплазия крыловидных складок вызывается в схожей степени и форме как при нанесении внутренней, так и внешной травмы.

Набухания жировых тел, синовиальных складок (Складка — участок листового материала (бумаги, ткани, кожи), где материал сложенн вдвое) и ворсин, которые являются важным местом для прохождения кровеносных и лимфатических сосудов и нервишек, могут быть вызваны и обычными движениями, к примеру, принужденными длинными переходами, длительным бегом на лыжах и коньках, переутомлением в танцах, а утомленные при этом мускулы при движении уже недостающе предохраняют суставную сумку от ущемлений.