Фото голеностопа фоста

Укороченный гипс — лангетка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Самым популярным средством в терапии переломов конечностей является гипсовая повязка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Она имеет много плюсов, но и минусы тоже есть. Потому в крайние годы докторы предпочитают воспользоваться укороченным вариантом гипса, позволяющим не скрывать полностью руку или ногу. Именуется это приспособление – лангетка.

Употребляется в медицине при терапии легких травм, растяжении мускул, вывихов.

Чтоб верно иммобилизовать покоробленную конечность, будет нужно много мастерства. По этой причине не все докторы используют отданный способ. Лангета комфортна для поддержки в неподвижности сустава запястья, локтевой и лучевой кости, пальцев. Можно использовать для терапии не лишь взрослых, но и детей.

Черта повреждений

Когда происходит перелом трубчатых костей, растяжение мускул, связок, вывих суставов, нужна фиксирующая повязка.

Традиционно пропитанный гипсом широкий бинт накладывают на пораженную область, он воспринимает форму травмированной части и затвердевает.

Это обеспечивает конечности верное положение на долгое время, в течение которого косточки срастаются. Лангетка – другой вариант гипсовой повязки. Ведь гипс тяжкий и иногда тяжело носить его на пальце, к примеру.

А лангета наиболее современный и улучшенный вариант. Она легкая, выполнена из пластика или ткани. Нередко имеет наименования — шина или ортез.

Самыми популярными местами внедрения лангетки являются конечности: запястья, голень, пальцы. Чтоб зафиксировать сустав в подходящем положении, используют все почаще готовые ортезы.

При этом сохраняется возможность маленького движения конечностью (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)), что исключает возникновение мышечной атрофии и утраты функций состава. Боль и воспаление уменьшаются из-за пониженной перегрузки на травмируемое место.

Бывают лангетки на колено, локоть, запястье. Как указывает практика, действенны фиксаторы не лишь при травмах, но и патологиях, таковых как артрит и артроз. Не уникальность, когда спортсмены одевают ортезы на тренировках, чтоб избежать травм.

Отличия лангетки от гипса

Гипсовая повязка (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного) – старенькый способ фиксации травмированной области. Она неловкая и иногда бывает неэффективная. Посреди минусов пациенты указывают на ее тяжесть, зуд в месте наложения, дискомфорт, ограничение способности принять душ, передвигаться.

Докторы же посреди недочетов выделяют невозможность в процессе исцеления отследить корректность срастания кости. Рентген не проходит через гипсовую повязку.

 

При долговременной терапии мышечные ткани могут атрофироваться или развиться их ишемия. Все почаще в мед практике гипс (минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O)) заменяется на лангетку, в особенности при повреждении верхних конечностей – на палец и даже на мизинец.

Применение лангетки

Лангетка может применяться в тех же ситуациях, что гипс. Отлично фиксирует нездоровой участок и содействует срастанию кости.

Главные достоинства:

  1. Просто снимается, так как способ наложения прост – фиксатор накладывается на травмированное место и приматывается бинтом. Не требуется разрезать его и проводить остальные непростые деяния.
  2. Легкая. Совершенно носится при травмах пальцев. К примеру, гипс на мизинце – жутко неловкая вещь, томная, делает примыкающие пальцы тоже неподвижными и просит длинного восстановления.
  3. Возможность повторяющегося снятия для контроля за действием заживления. В связи с сиим возникла возможность корректировки исцеления.
  4. Не развивается ишемия тканей, не передавливаются сосуды при возникновении отечности.
  5. Маленький период реабилитации опосля снятия фиксатора, предупреждение атрофии мускул.