Задняя продольная связка шейного отдела позвоночника

Анатомия и физиология

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для поддержания позвоночника в вертикальном положении и для обеспечения его подвижности нужен связочный аппарат. Главные виды связок:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Передняя продольная. Является самой длинноватой. Проходит по передней поверхности позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Основная функция – ограничение разгибания спины.
  • Задняя продольная. Размещается снутри позвоночного канала, прикрепляясь к заднему краю всех позвоночных дисков, и ограничивает сгибание позвоночного столба.
  • Желтоватые. Недлинные и широкие связки, состоящие из эластичных волокон, крепятся к дугам близкорасположенных позвонков. Обеспечивают фиксацию позвонков и предотвращают травмы межпозвонкового диска.

Ознакомившись с основными элементами связочного аппарата, стоит разглядеть, к чему может привести обызвествление.

Механизм образования грыж

До этого, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое основное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое болезнь, но это далековато не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших гигантскую популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной русской медицине.

Популярная мед теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют многофункциональную единицу позвоночника – ПДС (позвоночно-двигательный сектор). Сам по для себя, межпозвоночный диск разбит на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и наружную (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться конкретно к телам позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного места. При лишней перегрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( лишнее разгибание, сгибание и т.д.), крайнее растягивается или разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся место и компремирует (сдавливает) корни, выходящие из межпозвоночных отверстий. Сиим разъясняются боли в спине.

В таковых вариантах метод действий докторов, как правило таков: захворала спина – навели на снимок КТ или МРТ – нашли грыжи – навели на операцию. Вышеизложенная теория чрезвычайно комфортна для нейрохирургов: ежели боли из-за грыжи, означает её нужно вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Но, наиболее глубочайший анализ покажет нам несколько иную картину. Позвоночно-двигательные сектора не плавают в желеобразной субстанции, в свите нервишек, которые чрезвычайно просто сдавить. Кроме 2-ух позвонков и диска меж ними, есть еще мощнейший связочный аппарат позвоночника, который сформировывает естественную защиту позвоночного столба. Он представлен последующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности крайних;
  • задняя продольная связка- положение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка перебегает в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтоватые связки – недлинные связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Незапятнанно логически, ежели позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может проникнуть в межпозвонковую щель? Может быть, грыжа чрезвычайно уплотненная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа – это и есть межпозвонковый диск, лишь деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы лицезреем на снимках? Мы лицезреем остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть предпосылкой болевого синдрома не могут. Ежели у вас болит спина и есть грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) – продолжайте находить причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мускул не имеют никакого смысла. И положение костям придают лишь мускулы, конкретно к ним прикрепляющиеся. Что же за мускулы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мускул, обслуживающих позвоночник. Это длиннющий разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И недлинные многораздельные мыщцы спины, проходящие меж примыкающими позвонками, схоже шнуровке. Они перекидываются меж разными отростками тел позвонков и несут ответственность не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, конкретно глубочайший слой несет ответственность за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мускул (или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов) спины не существует раздельно от тонуса всех других мускул – пояс верхней и нижней конечности конкретно оказывает влияние на тонус мускул позвоночника, в большей степени – на тонус глубочайших мускул. Под этими мускулами и конкретно меж ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервишки. Ежели глубочайший мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или других обстоятельств, он спазмируется. Это означает, что на уровне определенного ПДС недлинные мускулы укорачиваются, очень сближая при этом тела позвонков. Тем самым, тут развивается то, что именуется многофункциональный блок – неподвижность определенного ПДС.

Какие анатомические образования вправду растягиваются в шее

Шея – это анатомическая структура, к которой относится соответственный отдел позвоночника с фиксирующим аппаратом ( Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции) (мускулы, фасции, связки).

В самой шее связок нет. Внутренние органы, локализующиеся в шее, поддерживаются мышечной и фасциальной структурами. А вот связки есть в шейном отделе позвоночника. Связки – это соединительнотканные образования, скрепляющие несколько костей или органов меж собой. В отданном варианте связочный аппарат полностью прикреплен к отросткам позвонков.

Свойством растягиваться в шее владеют лишь волокнистые структуры, а конкретно связки меж позвонками, мускулы шеи. Фасции неэластичны, потому они не растягиваются, могут только терять целостность.

Связочный аппарат шейного отдела позвоночника состоит из таковых структур:

  1. передняя продольная связка;
  2. задняя продольная связка;
  3. надостная;
  4. желтоватые связки;
  5. межостные, межпоперечные, поперечно‐остистые связки;
  6. атланто‐окципитальная связка.

Любая из перечисленных выше связок может растягиваться. Таковое явление именуют шейной дисторсией или дисторзией, в зависимости от произношения латинского термина. При дисторсии шейного отдела позвоночника мучается только фиксирующий аппарат, при этом функция позвоночного столба и спинного мозга не нарушается.

Мускулы шеи еще наиболее эластичны, они растягиваются посильнее и скорее, чем связки. Они бывают глубокими и поверхностными, продольными и косыми. Растяжение шейных мускул лишь в 30% вариантов приводит к растяжению связок. Но растяжение шейных связок в 90% вариантов сопровождается повреждением мускул.