Физическая реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов

Предоперацонная подготовка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подготовку пациента к грядущей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель таковой подготовки – обучить человека верно известия себя в послеоперационный период. Пациент обучается ходить при помощи костылей или особых ходунков, обучается делать некие упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Не считая того, пациент привыкает к мысли, что это начало длинного шага в его жизни – шага послеоперационной реабилитации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациента перед операцией обследует не лишь хирург-ортопед, но и спецы смежных специальностей, чтоб более тщательно найти состояние нездорового и выработать лучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает более пригодный вид анестезии.

Вступительный инструктаж

Опосля эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация длится в среднем 3 месяца. Она состоит из шагов, для каждого из них создана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное целебное действие на протезированный сектор дозволяет не допустить отягощений, стремительно ликвидировать отек и больные признаки, основательно создать конечность, вернув работоспособность ноги.

Физические перегрузки планирует и улучшает в согласовании со сроками и персональными аспектами врач-реабилитолог. Дома от вас будет нужно сурово отнестись к противопоказанным видам активности, трениться строго по аннотации, не форсируя перегрузок, постоянно являться в клинику на запланированные обследования, а при всех патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедля обращаться к вылечивающему доктору.

Где лучше пройти восстановление – дома или в поликлинике?

Опосля операции по подмене тазобедренного сустава реабилитацию не лишь на ранешней фазе, но и на позднем шаге тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и проф инструктора по ЛФК. Почему это так принципиально? На поздних сроках можно переоценить свои способности, начав давать перегрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на отданный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и иными проблемами. Традиционно таковое происходит конкретно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значимого улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, совсем крепкого скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и итог.

Целенаправлено оставаться как можно подольше под контролем профессионалов, которые с учетом динамики восстановления и личных изюминок пациента будут подбирать нормально допустимый уровень физических перегрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их роста или сокращения и смотреть за корректностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и вылечивающий доктор проследят, чтоб реабилитация опосля подмены тазобедренного сустава прошла без отягощений, оказывая впору весь диапазон неотклонимых профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план неотклонимых мероприятий, он должен верно придерживаться персональной программы реабилитации опосля подмены тазобедренного сустава. Она составляется только высококвалифицированным спецом, согласно установленным эталонам эндопротезирования (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами), под определенный мед вариант.

Упражнения в 1-ый послеоперационный период (3–6 неделек)

Иное заглавие отданного периода – фаза серьезной заботы. Отсчет ведут со дня операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели), окончанием принято считать 3–6 недельку. Крупная часть этого времени проводится в стационаре, а при развитии отягощений там проходит все время.

Подробные советы по поведению и упражнениям опосля подмены тазобедренного сустава сначала дает оперирующий доктор, а позже спец по восстановительной медицине.

Принципы первой фазы реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация):

1-я неделька

Упражнения необходимо начать делать в день проведения подмены сустава. Их делают медлительно, без рывков и лишнего напряжения. В варианте ухудшения самочувствия (беспомощности, потливости, нередком пульсе, усилении болевого синдрома) замедлите темп или полностью прекратите тренировку. Сохранение симптомов опосля прекращения занятий – повод вызвать доктора.

Общие советы для этого периода:

  • спать на спине;
  • не сводить, не перекрещивать ноги;
  • поворачиваться при помощи медработников лишь на сторону со здоровой ногой;
  • сгибать ногу в суставе лишь до угла в 90 градусов;
  • не пробовать без помощи других подняться с кровати (подъем разрешен со 2–3 дней, но с чьей-то помощью).
Плавное сгибание ноги в колене

Меньше приведен обычный комплекс упражнений, доктор может его скорректировать в согласовании с персональной ситуацией у пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного).

Упражнения выполняются лежа на спине, поначалу здоровой ногой. Общее время тренировки – 10–15 минуток.

Что делать Количество повторов за один подход Количество подходов в день

Попеременно сгибайте, разгибайте ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) в голеностопе

5–10

2–3

Вращайте ногой в голеностопе попеременно в различные стороны

Напрягите мускулы голеней. Удерживайте в напряжении до 10 сек.

Отведите ровную ногу в сторону до угла в 30–45 градусов. Задержите на несколько секунд

4–6

1–2

Согните колено, скользя пяткой по поверхности, на которой лежите. Разогните таковым же методом

Напрягите ягодицы. Удерживайте в течение 10 сек.

5–8

2–3

Плотно придавите ноги к кровати. Попеременно напрягите мускулы бедер. Удерживать напряжение на стороне прооперированной конечности можно не ранее 2-3-го дня

3–5

Положите под колени валик. Разогните ноги сначала по очереди, позже синхронно

6–10

1–2

Поднимите ногу, не сгибая, на 5–15 см

3–5

1

Сгибание и вращение ноги в голеностопе

2–3-я недельки

Разрешено без помощи других переворачиваться в кровати на пораженную сторону. Спать можно на животике и спине, без помощи подниматься с кровати, посиживать на жесткой поверхности.

Следует передвигаться лишь с костылями, не делая упор на прооперированную ногу. Дальше на нее разрешено начать наступать. Раз в день нельзя проходить наиболее 150–200 м.

Упражнения продолжают по той же програмке, равномерно удлиняя занятия за счет наращивания числа подходов.

ЛФК дополняют упражнениями, которые выполняются посиживая. Вот эти новейшие упражнения, их все повторяют раз в день по 1–2 раза:

Что делать Количество повторений за один подход

Лежа на мягенькой поверхности, сядьте с выпрямленной спиной. Разрешается опираться на руки

8–12

Лежа, сразу разведите выпрямленные ноги до угла в 45 градусов

Посиживая на стуле с ровный спинкой, поднимите голень и стопу, разгибая колено. Делайте попеременно на каждую ногу

8–10

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Посиживая на стуле, сгибайте и разгибайте колено отводя ноги назад, меж ножками стула

Так же посиживая, используя подлокотники или особые держатели для рук, подымайте таз и ноги, делая упор на руки

Разгибание колена на стуле

Эффективность ЛФК опосля операции

Исцеление и восстановление при эндопротезировании тазобедренного сустава с помощью физической активности дозволяет убыстрить регенерацию тканей, верно сформировать костную мозоль и укрепить мускулы, которые держат эндопротез в физиологическом положении.

1-ые итоги возникают на 3–5 день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) от начала выполнения ЛФК. Основной эффект – это уменьшение отёчности и болевого синдрома в области послеоперационной раны.

Уменьшение отёка возникает по 2 главным причинам:

  1. Усиление насосной функции при помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) сокращения мускул (или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов). В тканях не застаивается лимфа и венозная ткань.

  2. Усиленная работа мускул приводит к понижению осмотического и онкотического давления межклеточной воды, что дозволяет уменьшить инфильтрацию покоробленных тканей.

Когда спадает отёчность и инфильтрация, происходит снятие компрессии с нервных тканей, понижается интенсивность болевого синдрома. Происходит стимуляция нейроэндокринной иннервации, за счет которой ускоряются репаративные процессы клеточек.

ЛФК опосля эндопротезирования тазобедренного сустава понижает риск образования тромбов в ранешном послеоперационном периоде. Более небезопасны 1-ые 3 дня.

ЛФК с внедрением доп утяжелений или гимнастических приспособлений укрепляет мышечный пояс, сухожилия, связки бедренных костей и таза. Это делается с целью предотвращения выхода головки эндопротеза за пределы его ложа.

Ежели игнорировать гимнастику и ЛФК, на протяжении 2-ух‐3-х неделек наступают атрофические конфигурации мускул, нарушается метаболизм в костной ткани. Отданные патологические процессы усложняют предстоящее обучение ходьбе и активной физической активности в позднем и многофункциональном периоде опосля эндопротезирования тазобедренного сустава.

Вся реабилитация обязана продолжаться от 3 до 6 месяцев. Но при наличии доп причин в виде медленного обмена веществ, возраста наиболее 50 лет, огромного повреждения в процессе оперативного вмешательства реабилитация может быть продлена на 3–5 месяцев.

Докторы‐реабилитологи советуют проводить целебную гимнастику опосля эндопротезирования на протяжении всей предстоящей жизни. При отсутствии способности выполнения ЛФК нужно больше времени проводить на свежайшем воздухе, ходить не наименее 5 тыщ шагов в день.

Эффективность ЛФК при эндопротезировании тазобедренного сустава зависит от упражнений и периодов (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода). Нарушать этапность категорически запрещено, можно получить доп травмы или спонтанный вывих эндопротеза.

Реабилитация опосля операции

Эндопротезирование является самым нужным оперативным способом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется подмена покоробленного сустава другим вариантом – эндопротезом.

Чтоб человек сумел вернуть настоящие функции и подвижность — невелико одной операции. Непременно рекомендуется курс реабилитации.
Во почти всех вариантах восстанавливаться опосля операции приходиться без помощи других.

При этом необходимо учесть, что отсутствие движений и слабость мускул могут привести к тому, что имплантированный сустав будет нестабильным.

При этом появится боль, хромота и маленькая амплитуда сгибаний.
При самостоятельных упражнениях (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) необходимо учесть, что не все движения из ЛФК подступают для каждого человека.

Можно пользоваться обычным тренажером, которым может стать рядовая лестница. Таковая ходьба не содействует растяжке, но посодействует укрепить мускулы.

Все движения нужно делать плавненько и размеренно. Принципиально соблюдать регулярность занятий.

Чтоб реабилитация дома была безопасной нужно проконсультироваться со спецом. Это может быть ортопед или реабилитолог.
Стоит отметить главные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут появиться, ежели не двигаться опосля оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление способностей самообслуживания и ходьбы.

Реабилитация дома опосля эндопротезирования тазобедренного сустава: периоды восстановления

Пациент, которому не так давно установили эндопротез, нуждается в особенном уходе и помощи. Принципиально посодействовать ему в малейшие сроки вернуть двигательные функции в домашних критериях. Для этого раз в день делают целебную гимнастику и придерживаются ряда правил, чтоб избежать отягощений.