Измерение движения позвоночника

Размер движений грудного и поясничного отделов позвоночника

Подвижность грудного и поясничного отделов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Размер движений грудного и поясничного отделов здоровых людей существенно варьируется. К тому же маленькие конфигурации подвижности позвоночника найти только физикальным обследованием бывает тяжело. Эти факты усложняют диагностику двустороннего ограничения подвижности (может означать: Подвижность военная — способность войск (сил) к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий (1-е знач.); свойство военной и специальной техники (2-е знач.)) у нездорового. Но по мере приобретения опыта отданное исследование становится значимым подспорьем в дополнение к иным способам обследования спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невзирая на то, что нездоровой может жаловаться на некую одну область спины, постоянно нужно обследовать подвижность как грудного, так и поясничного отделов. Причина этого двоякая: во-1-х, специальные нарушения могут проявляться понижением размера движений в определенном направлении или области (разгибание ограничивается патологией суставов позвоночника). Во-2-х, симптомы в одном отделе могут быть проявлением нарушения в ином. К примеру, грудной кифоз увеличивает поясничный искревление. Таковым образом, нездоровой с первичной патологией грудного отдела может иметь симптоматику в поясничном. По этой причине создатели считают обследование размера движений спины быстрее единой серией проб, чем раздельным осмотром 2-ух областей. Движения грудного и поясничного отделов (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника включают сгибание, разгибание, наклоны вбок и ротацию. Исследование каждого из них начинается с вертикального положения тела нездорового.

Рис. 145. Выраженный кифоз грудного отдела позвоночника.

Рис. 147. Приращённый поясничный искревление у пациента с выступающим животиком, вызывающим нарушение осанки и боль в спине.

Рис. 148. Выпрямление поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), обусловленное спазмом околопозвоночных мускул.

Движения грудного и поясничного отделов — сгибание

Обследование начинается с наклона (может означать: В геометрии: Угол между данной прямой и вертикалью (либо горизонталью) Наклонная плоскость В частности, в астрономии: Наклон орбиты Наклон оси вращенияПодземные ходы: Наклонный ход) пациента вперед с попыткой достать кончики пальцев ног. При осмотре сбоку спина стает в виде единой, пологой и плавной кривой без выступающих участков. В норме поясничный отдел ровный или слегка согнут. Сохранение искревления считается ненормальным. С помощью этой пробы может быть найдена кифотическая деформация в ранешней стадии развития (рис. 149). Следует измерить расстояние от кончиков пальцев рук до пола. Нужно отметить, что основное сгибание происходит в поясничном отделе. Некие нездоровые с полной неподвижностью спины могут достать кончики собственных пальцев на ногах. Этот тест более нужен для наблюдения за переменами расстояния меж пальцами и полом при прогрессирующем болезни спины или поясницы. Более четкое исследование сгибания достигается измерением расстояния меж остистыми отростками TI и SI в вертикальном положении и опосля наклона (рис. 150, А и Б). В норме это расстояние (в широком смысле, степень (мера) удалённости объектов друг от друга) возрастает приблизительно на 10 см. Ежели повышение меньше нормы, нужно измерить расстояние TI — TXII и TXII — SI для того, чтоб найти, в каком из отделов вышло смещение подвижности. У здоровых людей разность в грудном отделе составляет 2,5 см, а в поясничном — 7,5 см. Ограничение сгибания наблюдается при переломах тел грудных позвонков, покоробленных задней продольной связки в поясничном отделе, растяжении межостисгых связок и при миофасциальных синдромах. В заключение у согнувшегося нездорового следует осмотреть спину () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого) в горизонтальном положении (рис. 151). Обе стороны грудной клеточки должны быть схожими по высоте и размерам. У нездоровых со структурным сколиозом одна из сторон будет выдаваться в виде горба (рис. 152).

Рис. 149. У нездорового с грудным кифозом патологическая кривая выявляется при сгибании.

Движения грудного и поясничного отделов — разгибание

Для обследования этого вида движений нужно просить нездорового очень разогнуться назад. Обследуемого следует осматривать сбоку, используя в качестве ориентиров остистые отростки TI и SI. Человек традиционно способен разогнуться, отклоняясь на 30° от вертикальной полосы. К нарушениям, ограничивающим разгибание, относят дорсальный кифоз и анкилозирующий спондилит.

Рис. 150. Измерение расстояния меж TI и SI у стоящего пациента (А). Измерение того же расстояния при сгибании (Б). У нездоровых анкилозирующим спондилитом или иными болезнями, поражающими позвоночник, разность расстояния намного меньше 10 см.

Это движение традиционно обостряет боль, вызываемую грыжевым выпячиваем диска, патологией суставных поверхностей или спондилолистезом. Таковым образом, перечисленные болезни также ограничивают разгибательную подвижность позвоночника.

Рис. 151. Осмотр позвоночника у нездорового, нагнувшегося до горизонтального положения спины.

Рис. 152. Обычный горб у нездорового со сколиозом, нагнувшегося до горизонтального положения спины.

Движения грудного и поясничного отделов — боковые наклоны

Это движение инспектируют наклоном в сторону, при котором рука обследуемого скользит вдоль ноги (рис. 153). Нужно убедиться, что при этом отсутствует сгибание или ротация тела, так как крайние ложно наращивают величину бокового наклона, который в состоянии выполнить пациент. Потом исследуемого требуют повторить тест в противоположную сторону и ассоциируют подвижность в обоих направлениях. Хоть какое различие показывает на патологическое состояние, к примеру, сколиоз, спазм околопозвоночных мускул спины, грыжевое выпуклость диска (рис. 154). В последних положениях следует измерить и сопоставить расстояние меж пальцами руки и полом. Это исследование может оказаться нужным при выполнении предстоящих манипуляций, так как выявляет ограничение подвижности. Доп измерение проводится на спине. Воображаемая линия, соединяющая TI и SI в норме обязана отклоняться на 30-35 от вертикали (рис. 155).

Рис. 153. Боковые изгибы позвоночника на право и на лево в норме.

Рис. 154. Грыжевое выпуклость диска, ущемляющее нерв и вызывающее корешковую боль.

Движения грудного и поясничного отделов — ротация

При обследовании нездорового требуют очень повернуть плечи и туловище в каждую из сторон, без ротации таза (рис. 156). Для предотвращения поворота крайнего удачнее осматривать сидячего нездорового (рис. 157) или фиксировать его газ при обследовании. Обычным является поворот на 40-45°, при этом всякую асимметрию считают патологией.